9月3日火曜日

2学期に入り、子どもたちの成長を感じます。遊びの中に工夫が見られたり、友だちとたくさん話し合いながら遊びを広げたり、、今日はクラス全員が来てくれて、今までゲームに乗り気じゃなかったお友だちも、全員で楽しむことが出来ました。
2学期に入って、箱製作や折り紙遊びがさかんなのですが、ブームになっているのが、折り紙で作ったお相撲さんでのトントン相撲です。一人の子が折り紙の本の中から見つけて、担任と勝負したことをきっかけに、たくさんのお友だちが作り始め、思い思いの大きさの箱を持って来てトントントンと叩いています。
敬老の日のカード作りでは、トンボを作りました。こちらから誘わなくても「作る〜」と言ってくれる子が多く、今回は見本を置いておいたら、それを見て「のりがいるね〜」「クレヨンもいるね〜」と子どもたちが自分で作ってくれました。
2学期も子どもたちの色んな面を発見していきたいです。(sanagi)