5月2日木曜日

今日からひよこ組のお部屋に制作コーナーが出来ました。前日に話をしていて、子どもたちは「すごいの作ってびっくりさせるぞ〜」と言っていました。
今日は折り紙に夢中。ある子がちょうちょ作りたいから教えてと言って来たので、一緒に「こうしたらちょうちょになるかなぁ?」と考えながら作りました。すると、その子が他の子に作り方を教えてあげていて、みんなでちょうちょ作り。その後お花も自分たちで考えて作っていました。
お外では、先日植えたアサガオの芽が出ているのを見つけた子どもたち。「これは僕の!これは私の!」と自分の植えた物だと確信していました(笑)そして、じょうろを持ってきて「まだ喉渇いてるよ〜」と、じゃぶじゃぶお水をあげていました。これからの生長が楽しみです!(sanagi)